问题库

网上买东西要是价格再贵的话,可不可以分期付款?分期付款会不会让在贵的价格便宜一些呢。

你总是最特别
2021/5/4 0:48:25
网上买东西要是价格再贵的话,可不可以分期付款?分期付款会不会让在贵的价格便宜一些呢。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 游史无终

    2021/5/10 23:56:07

    影响鱼类价格因素的关键在于鱼类口碑,鱼类数量,饮食文化,鱼类的品质,其中品质是最重要的,但绝对不是关键的影响因素,从这四个方面来分析,就能清楚的知道,为什么黄河鲤鱼价格更贵,而长江的鲤鱼价格更便宜了。

    鱼类口碑

    松江鲈鱼,黄河鲤鱼,兴凯湖鲌,松花江鳜被称为四大名鱼,当然有的地方四大名鱼也说成是太湖银鱼、松江鲈鱼,黄河鲤鱼、长江鲥鱼,自古以来黄河鲤鱼的名气就远远大过了长江鲤鱼,要说口碑,得甩开几条街。

    “岂其食鱼,必河之鲤”“洛鲤伊鱼方,贵如牛羊”“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来拌凡鱼”

    古诗句无不表达对黄河鲤鱼的赞美,甚至被说成龙鱼,有了如此好的名气,价格想便宜也难了,而古诗句中对长江鲤鱼的描述就寥寥无几。

    鱼类数量

    鱼类资源的丰富程度,决定了人们在吃鱼上有更多的选择,南方自古以来被称为鱼米之乡,水资源是黄河流域没法比的,长江里的鱼种类更多这是事实,所以当地人在吃鱼上的选择会多出很多,例如长江四鲜:刀鱼、鲥鱼、鮰鱼、银鱼,有的地方也把河豚说进来,还有江团等等,好吃的鱼数不过来,长江的鲤鱼肉质和其他鱼类比起来,就差远了,能吃刀鱼,干嘛吃鲤鱼呢,当地人不吃,鱼繁殖的越来越多,价格自然就不高了。

    北方鱼资源就差了很多,鱼种类和数量少,鲤鱼就摆上了桌,形成了以食用鲤鱼为代表的一种文化趋势,在这种趋势下,厨师们在对鲤鱼的研究上也更加深入,鲤鱼的烹饪方式更多,为后来黄河鲤鱼出名打下了基础。例如1983年北京举办的烹饪技术表演鉴定会上,山东以黄河鲤鱼为主料烹制的"糖醋鲤鱼",一致好评。

    饮食文化

    不知道从什么时候开始,南方很多地方的农村有人开始流传这样一种说法,说鲤鱼是发物,吃鲤鱼容易引起旧/疾/复/发,很多地方的人鲤鱼是一口都不沾,慢慢的这种说法变成了吃鲤鱼不健康的论调,严重跑偏了,本来当地能吃的鱼选择就多,这么一来,鲤鱼烂大街都没人吃了。

    关于发物说法,网上有很多的声音,农人搜集汇总后,觉得最为靠谱的一种说法就是南方鲤鱼更腥,特别是鱼两侧鱼线没有去除的情况下,身体较虚弱的人,食用后容易受到刺激,导致身体异常,基于这个原因,很多人在处理鲤鱼时,都会把鱼身两侧鱼线取出来。

    鱼的品质

    黄河鲤鱼和长江鲤鱼,作为野生鱼最大的区别就是黄河的鲤鱼偏泥土味,而长江鲤鱼更腥,肉质上,黄河鲤鱼更细腻,这和黄河鲤鱼生长环境有关系,黄河纬度更高,水温相对更低,但同时,黄河富含泥沙,水域环境比长江较差,鲤鱼生长周期更长,因此体型更修长,更健壮,往往脊有厚肉,内脏少,骨骼小。和黄河水相呼应,黄河鲤鱼的鳞片也金黄闪光,总体肉质细嫩、气味清香,品质上佳。

    长江鲤鱼就像富家子弟,生活水域环境富含营养,加上吃的人少,鲤鱼相对温顺一些,其体型富态,有小肚腩,因为生长周期短一些,肉质没有黄河鲤鱼好,口感较差。为此很多人把长江鲤鱼看成是养殖鲤鱼来和黄河鲤鱼对比,也是有一定的道理。

    综合这四点因素,也就说明了为什么黄河鲤鱼更贵,除此之外也和南北鲤鱼的烹饪水平有关一定关系,好吃,口碑又好,吃的人又多,自然价格不便宜了。

相关问题