问题库

欠债无力偿还,投案自首会怎样?

浅浅素玉
2021/4/7 7:26:31
我们家一男亲戚生意失败,欠了将近一千五百万债务,资产抵押后也还有一千万债务,无力偿还,夫妻双方已经离婚了,女方没有拿任何财产,男方自己去投案自首会判多久?出来后是不是还要偿还债务?前妻和他们的子女是否还要还债?
最佳答案:

仅是生意失败,导致的欠款,不会坐牢,除非涉嫌诈骗。如果不是恶意欠债,就算对方起诉到法院也不会追究你的刑事责任,换句话说就是有钱不还才构成犯罪。如你确是无钱可还,就不属于恶意不还,不构成犯罪,就不用坐牢。

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

实践中,债务人无力偿还又有两种不同的情况:一种是暂时无力偿还。如属于这种情况,可按照上述《民法通则》的有关规定,由债务人分期偿还。另一种是永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿。

扩展资料:

债务人无力偿还有两种不同的情况:

(1)暂时无力偿还。如属于这种情况,可按照上述《民法通则》的有关规定,由债务人分期偿还。

(2)永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿。如果判决已经生效,未及时履行生效的法律文书,则法院会对债务人进行司法拘留,但不会判刑。有能力而拒不执行的情况下,才涉嫌拒不执行判决、裁定罪。

《刑法》第六十七条规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

第六十八条规定:犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。

参考资料来源:百度百科-欠债无力偿还

小白的肥肉

2021/4/14 17:08:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 址戈为武

    2021/4/11 8:01:06

    根据《中华人民共和国刑法》

    第一百八十六条 银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

    银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定,向关系人发放贷款的,依照前款的规定从重处罚。

    单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。关系人的范围,依照《中华人民共和国商业银行法》和有关金融法规确定。

    扩展资料:

    违法发放贷款罪的特征

    一、本罪侵犯的客体是国家金融管理制度及贷款相关的规章、制度;

    二、本罪在客观方面的表现为:

    1、行为人有违反贷款相关的规章、制度、纪律的行为;

    2、有违法发放贷款造成国家重大损失的后果发生;

    3、行为人违法发放贷款的人是关系人以外的其他人。

    三、本罪的犯罪主体为特殊主体,即只能是在银行或者其他金融机构工作的人员才能构成本罪主体外,单位也能构成本罪主体;

    四、本罪在主观上的表现为故意。行为人是在明知自己的行为是违反国家金融及贷款管理制度故意为之,并希望这种结果发生的行为。

    参考资料来源:最高检察院-中华人民共和国刑法(1997年修订)

    参考资料来源:百度百科-违法发放贷款罪

相关问题